+38(066)744-06-34; +38(044)331-21-36
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:1237. Error 73: > required

Конференция 21.02.2017 " Реформа среднего образования в партнерстве с местным самоуправлением"

21.02.2017 в «Дубравушка Club» проводились публичные слушания  " Реформа среднего образования в партнерстве с местным самоуправлением".

Мероприятие организовано исполнительным комитетом Фастовского городского совета совместно с общественной о рганизацией «Институт гражданского общества» при поддержке Министерства образования Украины.

На мероприятие были приглашены руководители города и района - городской голова Михаил Нетяжук, заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Елена Давыденко, первый заместитель председателя Фастовского РГА Лариса Скрипак, заместитель председателя Фастовского райсовета Владимир Куценко, а также сельские головы сел Фастовского района, представители от Киевской области - руководители отделов образования и директора опорных школ.

Публичные слушания прошли при активном участии заместителя Министра образования и науки Украины Павла Хобзея и директора департамента образования и науки Киевской областной государственной администрации Веры Роговой. Павел Кузьмич рассказал присутствующим о реформе местного самоуправления и реформы среднего образования, а также очертил вызовы и возможности для новых общин. А еще отметил, что особое внимание в системе образования сегодня должно уделяться именно качества образовательных услуг, а также внедрению новых компетентностного подхода в системе образования. Много говорилось и о реформе самой школы как таковой, о необходимости создания опорных школ и их филиалов, а также формирование «старшей школы» как отдельного специализированного образовательного института (вроде колледжа), куда будут попадать ли не все ученики и только после сдачи определенных экзаменов.
Доклад заместителя Министра образования и науки Украины не осталась без внимания присутствующих: Павлу Кузьмичу задавали вопросы, в частности, относительно технических особенностей и материальных ресурсов для реализации реформы среднего образования в стране.
Вера Рогова отметила, что в Киевской области во исполнение концепции новой украинской школы создана и своя концепция развития образования области, а также говорила о том, что каждый руководитель образовательного учреждения должен быть в первую очередь менеджером, управленцем.

Айдер Сейтосманов, эксперт шведско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» во время своего выступления сосредоточился на необходимости реформы управленческого образовательного органа - фокусации всех управлинських функций в одной структуре. По его словам, именно это должно решить важную на сегодняшний день вопрос оптимизации школьной сети. А также отметил, что сегодня уже функционируют региональные консультативные пункты по данному вопросу и разрабатывается он-лайн консультативный центр, который будет доступен всем желающим.


Интересным для обсуждений был блок докладчиков - експертивстосовно опыта регионов по внедрению реформы среднего образования. Сосредоточена здесь внимание было именно на создании и функционировании опорных школ и реализации процессов децентрализации на местах.

В завершение публичных слушаний заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей отметил, что невозможно создать единую структуру реформирования образования в определенном регионе или для определенной общины, все эти процессы уникальные и индивидуальные. Главная задача Министерства - корректировать и направлять общины, а также давать определенные рекомендации, которые помогут общинам быть уникальными и создать свой особый «образовательный продукт».







    Источник: fastiv-rada.gov.ua